Sunday, December 7, 2014

WHAT TO BUY FOR YOUR KITCHEN - MEASUREMENT UTENSILS .

ALAT UKUR YANG HARUS DIBELI 

This edition are solely dedicated to a friend of mine yang pengen jadi home baker :) 

I will try to share on what to invest in your kitchen to be a home baker, sebenernya ga banyak and beli yang barang-barang yang cukup essentials and akan sering banget dipakai kalo emang suka masak sendiri di rumah. 

okay lets start with measuring utensils alias alat ukur, kenapa ini alat yang penting karena rata-rata kalo resep kue itu harus cukup tepat dalam ukuran sesuai dengan resep untuk bisa dapetin hasil yang kita pengen. 

jadi alat dapur yang gue sebut di bawah ini yang cukup bisa cover your 1st investment buat jadi home baker or home chef hehehe 

YANG DIBELI UNTUK ALAT UKURAN : 
1. TIMBANGAN KUE 
Invest untuk beli timbangan kue, karena untuk baking rata-rata ukuran di resep itu gram, dan kalo bangsa buat kue kaya cake gitu loe harus memang perhatiin berapa gram bahan yang diperlukan. 

2. GELAS UKUR 
Gelas ukur juga penting karena ketepatan bahan cair yang diperlukan juga pengaruh ke hasil masakan terutama cake or kue-kue'an. Dan gelas ukur ini juga ga mahal kok harganya, make sure ada ukuran ML dan OZ. 
3. MEASURING CUP 
Nah ini sebenarnya bisa loe ganti dengan timbangan kue biasa, ga perlu banget dibeli but its worth it to buy, karena kalo resep masakan dari luar rata-rata ukurannya pakai cup. 
nah kalo bingung kira-kira secara konversi kaya gini yah : 

konversi untuk yang berbentuk bubuk (tepung, susu bubuk, gula bubuk, coklat bubuk, etc) : 
1 cup tepung = 120 gr 
1/2 cup tepung = 60 gr 
1/3 cup tepung = 40 gr 
1/4 cup tepung = 30 gr 

konversi untuk yang berbentuk butiran seperti gula atau mentega :
1 cup gula = 225 gr 
1/2 cup gula = 110 gr 
1/3 cup gula = 75 gr 
1/4 cup gula = 60 gr 

4. BASKOM : 
Baskom memang bukan termasuk alat untuk mengukur tapi salah satu alat utama yang paling penting kalo mau masak hahaha
jadi gue suggest beli baskom ukuran sedang dan ukuran besar yang bagus buat ngadon :) 





No comments:

Post a Comment