roti tradisional banget deh ini
basically setau gue tuh ceritanya sampai ada roti gambang kalo ga salah waktu jaman belanda gitu nenek moyang kita itu come up dengan resep yang mendaur ulang sisa sisa roti yang ada jadi msakan yang pas di selera indonesia
jadi roti gambang ini memang adalah bahan dasarnya adalah tepung roti yang dicampur dengan mentega dan gula jawa
secara masak juga agak unik, tapi percaya deh ga susah hehehe
BAHAN :
1. 125 gr tepung roti
2. 300 grm tepung terigu
3. 180 gr gula merah, diiris tipis yah
4. 75 ml air
5. 50 gr gula pasir
6. 1 sdt baking powder
7. 1/2 sdt baking soda
8. 50 gr margarin
9. 1 butir telur
10. bubuk kayu manis dan bumbu spekuk secukupnya
11. kacang wijen untuk taburan atas
CARA MASAK :
1. siapkan panci dan masak air dengan gula merah sampai larut lalu dinginkan
2. siapkan wadah lalu campur kan tepung roti, tepung terigu, baking soda, baking powder, bubuk kayu manis, bumbu spekuk lalu aduk dengan rata
3. masukan telur ke dalam adonan lalu aduk dan masukan air gula merah yang sudah dingin tadi sedikit demi sedikit, uleni sampai tercampur rata lalu masukan mentega sedikit demi sedikit dan uleni sampai kalis, diamkan adonan selama setengah jam
4. panaskan oven, lalu bentuk adonan sesuai selera dan usapkan sedikit air ke atas roti lalu gulingkan di atas kacang wijen dan taruh di loyang
5. panggang selama 30-35 menit
Voila you got yourself roti gambang :)
No comments:
Post a Comment