Wednesday, November 26, 2014

RESEP KUE SUS MENGEMBANG - VLA VANILLA RHUM

resep kue sus ini bisa juga jadi buat eclairs, cuman beda bentuk doang sik hehehe

tips penting buat bikin kue sus mengembang itu sebenernya cuman ada 2 : 
1. saat masukin telur ayam, adonan harus didinginkan terlebih dahulu, kalo engga nanti ada chances ga ngembang 
2. yang kedua adalah saat memanggang kus sus, sebaiknya oven jangan dibuka-buka sampai waktunya matang, karena nanti kue'nya bisa kempes :) 

kalo 2 hal itu diikutin dijamin deh kue sus'nya ngembang nanti hasilnya :) 

bahan juga termasuk gampang dicari cuman perlu telaten ajah dikit hehehe 


BAHAN KUE SUS : 
1. 125 margarin 
2. 200 ml air 
3. 1 sdm gula pasir 
4. 150 gram tepung terigu protein tinggi 
5. 4 butir telur ayam 
6. garam secukupnya 

BAHAN ISI VLA : 
1. 40 gr tepung maizena 
2. 500 ml susu cair 
3. 75 gr gula 
4. vanilla essence & rhum essence 
5. 2 kuning telur 

CARA BIKIN KUE SUS : 
1. panaskan air, mentega dan gula sampai mendidih lalu masukkan teoung terigu dan aduk sampai kalis tidak lengket di panci 
2. dinginkan adonan terlebih dahulu selama kurang lebih  30 menit,  lalu masukan telur satu persatu dengan menggunakan mixer dengan kecepatan rendah agak benar benar tercampur dengan baik. 
3. panaskan oven 200C agar saat adonan masuk ke oven, oven sudha panas merata. 
4. ambil kantung plastik segitiga yg ujungnya diberi spuit, masukan adonan sus tadi dan tekan plastik sampai membentuk bulat di loyang seperti di gambar, ukuran selera yah tapi janganterlalu besar hehehe 
5. masukan ke dalam oven dan panggang selama 40 menit. 

CARA BIKIN ISI VLA : 
1. bagi 2 susu dan pisahkan
2. campur 1 bagian susu dengan tepung maizena dan kuning telur dan aduk sampai tercampur rata lalu sisihkan
3. campur 1 bagian susu yang tersisa dengan gula, masak dengan api kecil sampai gula larut llau masukan vanilla essence, rhum essence dan garam lalu masukan 1 bagian susu yang pertama tadi (yang sudah dicampur dengan maizena & kuning telur) lalu masak dengan api kecil sampai meletup meletup dan adonan terlihat kental mengkilat. 
4. dinginkan adonan vla lalu masukan ke dalam plastik segitiga dan gunakan ujung sendok atau sumpit untuk melubangi kue sus lalu masukan isi vla menggunakan plastik tadi

No comments:

Post a Comment